查看原文
其他

开示集锦 | 龙多仁波切:明确皈依的目的

如意心宝 如意心宝 2021-01-13

明确皈依的目的






皈依清净的三宝,就遮止了邪皈——皈依外道的皈处和大自在天、遍入天等为导师;皈依三宝就阻止了皈依其他的大自在天、遍入天等为导师的邪皈。为什么要阻止邪皈呢?因为外道邪师会把你引上邪道。而佛通过修道,自己已获佛智而解脱,佛把自己所证的道法宣说给众生,众生按佛所宣说的道法去修行就能走向解脱。


譬如,想前往拉萨朝圣,首先必须有人指路,告诉我们怎样前往,如果无人指路,不仅无法到达目的地,甚至可能南辕北辙走到汉地去了。而一个自己都未去过拉萨的人,是无法给我们指路的。同样,在解脱的道路上,我们需要一位过来人指路。佛通过修二无我的智慧,已经证得无上菩提,从轮回当中解脱,所以佛具备给我们指示解脱道的能力。而佛以外的大自在天、遍入天等外道导师,其本身都没有证悟二无我的智慧,没有从轮回当中得到解脱,他们又怎能给众生讲说从轮回当中解脱的二无我智慧呢?所以,我们不能把大自在天、遍入天等外道的本师作为自己的导师。


遮止了皈依随顺其邪道的外道众;我们受了皈依戒后,就要守持皈依戒的学处,皈依佛不皈依天魔外道,皈依僧不与外道共住。其主要原因是,皈依外道师、外道徒众,就会被引上邪道,并不是我们佛教徒嫉妒外道的祖师,嫉妒外道的法,才不允许皈依外道。


遮止了说损害有情的道法,见把邪恶皈处执为清净皈处为欺骗,有遮止皈依邪皈处的必要。


皈依戒的学处要求,皈依法不损害有情,但是在外道法当中有宰杀有情来祭祀、供神的做法。在我们生活的环境当中,就有其他教派的教徒,杀害有情来供神,认为这是功德。如果把损害有情作为修道,认为杀害众生是功德,可以成就,那么把所有众生都杀掉,就可以成就,这显然是邪道。所以,他们的法是边地邪法,应该断除随顺这些损害有情的道法。


见清净皈处为无欺而皈依,有加入佛弟子法席的必要。


已经认识到佛是清净的导师,佛所说的法是清净的道法,大乘僧众是清净的道伴,从内心生起深信而皈依三宝,就成为佛的弟子,加入了佛弟子的法席,皈依有这样的必要。如经论所说:“区别内外唯皈依,区别大小唯发心。”已经皈依三宝的人,才称为佛弟子,还没有进入皈依的人,就称为非佛教徒。已经发了菩提心的就是大乘法,还没有发菩提心的就是小乘法。


还有暂时获得善趣安乐、究竟获得佛果的必要。见世间轮回法的过患,对解脱和三宝的功德获得信心,自相续富有白品善法的功德集聚,有安置解脱种子的必需。

 


皈依成为一切戒律的基础。


“虽然有戒律,无皈无戒律”,皈依是一切戒律的基础。不管是受持八关斋戒、居士戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒还是密乘戒,首先必须具备皈依戒的基础,才能够获得戒体。


皈依者不堕恶趣,往昔所积恶业渐尽。


就如《日藏经》中所说:“倘若何者皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,必亦定趋入涅槃。”不管任何人,只要皈依三宝,就不再堕落恶趣,无始以来所积业障也逐渐减少。


不受非人损害,为白品天所守护,一切愿望如意成就,不离三宝光明,常念宿命等,皈依有无量必要与功德。


契经云:“皈依之福德,倘若有形色,充满虚空界,虚空亦难容。”


虽然皈依的功德不是我们眼睛能看见的色法,但它是不可思议的,假如皈依带来的福报占有空间,那虚空也容纳不下。


 

——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》


推荐阅读


开示集锦 | 龙多仁波切:对上师三宝生起真实的信心

开示集锦 | 龙多仁波切:轮回不是好地方!解脱之法在何处?

开示集锦 | 龙多仁波切:为什么要皈依?


更多内容敬请关注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存